Les bienfaits du cacao

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Qui ne raffole pas d’une bonne petite tablette de chocolat ? Une gourmandise incontournable au quotidien, le chocolat est un produit à base de cacao. Même si on limite habituellement sa consommation, notez quand même que le cacao peut être bénéfique pour notre santé. 

Pour faire le tour de cet aliment naturel et brut qu’on retrouve aisément dans notre entourage, découvrez dans cet article l’origine et les caractéristiques du cacao. D’autre part, quels sont les avantages et les bienfaits du cacao cru ? Enfin, nous allons parler de la meilleure façon de consommer le cacao tout en profitant de toutes ses vertus au quotidien.

D’où vient le cacao et quelles sont ses principales caractéristiques ?

Le cacao est le produit issu du cacaoyer ou cacaotier, un petit arbre originaire du Mexique, de l’Amérique centrale, de l’Amérique du Sud et de l’Indonésie. Les graines du cacaoyer sont appelées les cabosses, qui contiennent les fèves de cacao. Celles-ci sont broyées afin de donner les poudres de cacao, réputées dans de nombreuses utilisations alimentaires, dont principalement la fabrication des chocolats.

Le cacao est un aliment qui contient beaucoup de valeur nutritionnelle. Doté d’une teneur en calories élevées, le cacao en soit est riche en minéraux, en zinc, en cuivre, en magnésium naturel ou encore en potassium. D’autre part, il contient également des vitamines, des flavonoïdes, des principes actifs, et d’autres oligo-éléments comme le fer et le fluor. 

Quels sont les avantages et les bienfaits du cacao ?

La consommation du cacao est réellement bénéfique pour notre corps, aussi bien sur le plan physique, psychique et émotionnel. Avec ses diverses propriétés, le cacao intervient dans de nombreux maux au quotidien.

  • Bienfaits pour la santé physique 

Si vous souffrez d’un trouble cardio-vasculaire, le cacao pur est un remède naturel pour réduire la pression artérielle. Riche en antioxydant naturel, il équilibre le mauvais et le bon cholestérol dans l’organisme.  

Le cacao pur possède également des principes actifs qui luttent contre l’augmentation de glycémie et inhibent les risques liés au diabète. De la même manière, il était autrefois utilisé contre les sensations de fatigue, la fièvre, les calculs rénaux, ou encore les problèmes de la goutte. Le cacao peut même prévenir contre certains types de cancers. 

  • Bienfaits pour la santé mentale, émotionnelle et le cerveau 

De manière générale, le cacao est un puissant anti-stress, naturel, fiable et efficace. Grâce à la molécule du bonheur ou encore l’anadamide ainsi que la sérotonine présentes dans les fèves de cacao, elles agissent sur le cerveau comme un tranquillisant ou un sédatif naturel. La consommation habituelle de cacao pur est idéale pour lutter contre les insomnies. 

De plus, le cacao contient beaucoup de magnésium, qui influence sur les états de nervosité, d’angoisses et de fatigues. A noter que les aliments conçus à base de cacao sont fortement conseillés pour réduire les risques de dépression et augmenter la sensation de bonheur et de bien-être. 

En outre, le cacao joue un rôle essentiel sur votre libido. Etant un aphrodisiaque naturel, il est également composé d’une phényléthylamine, une substance qui agit sur les organes reproducteurs. De ce fait, il améliore votre vie sexuelle, mais également la qualité de votre sperme. 

  • Le cacao pour un soin de beauté

Un véritable allié pour la beauté, le cacao constitue un élément clé dans de nombreux traitements pour le visage, la peau et les cheveux. Grâce à sa teneur en soufre, la poudre de cacao cru améliore la régénération du collagène et de la kératine. Elle favorise la repousse des cheveux, des ongles et à la restructuration des cellules épidermiques. 

D’autre part, le cacao peut également être utilisé comme un masque régénérant sur la peau. Il lutte contre le vieillissement des cellules et le vieillissement de la peau. 

Comment consommer le cacao au quotidien ?

Même si le cacao est bénéfique pour notre santé, il y a quand même des recommandations à prendre en compte lors de sa consommation. En effet, pour bénéficier de toutes ses vertus naturelles, il est fortement conseillé de choisir le cacao dans son format le plus pur, c’est-à-dire les poudres de cacao brutes et crues. 

De plus, le format en poudre est facilement assimilable dans notre alimentation quotidienne. Selon votre besoin, que ce soit en curative ou en préventive, vous pouvez généralement prendre 2 à 3 fois de cacao cru par semaine pour rester en bonne santé. Vous pouvez les diluer dans un peu de liquide, comme du lait, de l’eau ou du jus naturel.

D’autre part, le cacao pur sert aussi d’ingrédient magique dans vos préparations en dessert. Avec son goût légèrement amer, il temporise à merveille les saveurs sucrées des pâtisseries. Enfin, pour ajouter un peu de douceur, une tasse de chocolat chaud à base de cacao de temps en temps est tout à fait appropriée et même recommandée pour être bien dans la peau, dans la tête et dans la vie en général. 

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