LES BIENFAITS DU POIVRE NOIR

- Catégories : EPICERIE

LES BIENFAITS DU POIVRE NOIR

Il existe une grande variété de poivre dans le monde mais celle que nous allons parler dans cet article est effectivement la variété que nous connaissons et utilisons le plus en cuisine. Si vous aimez les plats épicés, vous l’aurez tout de suite deviné, oui  il s’agit bien du poivre noir. Récoltée avant sa pleine maturité, fermentée et séchée au soleil, cette épice forte en goût, aromatique et piquante cache bien des secrets. Découvrez les bienfaits du poivre noir, le condiment tant apprécié des gourmets. 

Poivre noir

UN ATOUT POUR VOTRE CUISINE

Le poivre noir est le plus piquant de tous les poivres. Il rehausse la saveur de vos petits plats aussi bien que la plupart des épices que vous avez l’habitude d’utiliser. C’est un condiment qui  s’accorde à merveille avec les saveurs des légumes et surtout des viandes rouge. Il peut également s'ajouter dans des préparations sucrées en dessert pour relever le goût de certains fruits comme l’ananas et les figues. Mais ce n’est pas tout, il est aussi très employé dans les marinades et les sauces vinaigrettes. Si vous l’acheter en grains entier ce qui d’ailleurs est plus idéal pour garder leur complexité aromatique, il est conseillé de le conserver dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et de ne le moudre que seulement avant chaque usage. Ajoutez la bonne dose dans vos préparations, juste une ou deux petites pincées en fin de cuisson pour ne pas altérer son goût ou le rendre amer et laissez le poivre noir donner un goût unique à vos petits plats.

UN ATOUT POUR VOTRE BIEN ETRE

Le poivre est connu pour donner du goût en cuisine mais possède également d’autres atouts biens plus importants et de réelles vertus pour la santé.

Facilite votre digestion

Contenant de la pipérine et de la  chavicine, il favorise la digestion en stimulant la sécrétion de sucs gastriques. Il est recommandé en cas de problèmes intestinaux à condition de consommer avec modération pour éviter d’irriter les muqueuses intestinales fragiles. Toutefois, évitez d’en consommer en cas d’ulcère à l’estomac, de gastrite ou d’hémorroïdes.

Réduit le stress

Le poivre noir stimule la production d’endorphine, une hormone qui soulage le stress oxydatif, mélangé au curcuma, il diminue la douleur et lutte contre les risques de dépression, d’anxiété et d’insomnie.

Soigne les blessures

Le poivre noir est aussi un bon antiseptique. Quand vous avez une blessure, se poudrer un petit peu de poivre noir permet de stopper le saignement.

Soulage les toux

Vous toussez beaucoup et avez besoin d’une petite astuce pour vous sentir bien ? Sachez qu’une cuillerée à café de poivre noir moulus et du miel infusés dans de l’eau chaude puis filtrés peuvent faire l’affaire et soulagent rapidement. 

UN ATOUT POUR VOTRE BEAUTE

La baie du piper nigrum est un excellent exfoliant. Le poivre noir hydrate et élimine les cellules mortes et permet à la nouvelle génération de voir le jour. Mélangez du jus de citron et du poivre noir en grains avec une cuillère à soupe de miel et vous aurez des lèvres plus douces.

Pour plus d'information, découvrez notre poivre noir, en cliquant ici

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire