Newsletter Avril 2022

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Initiatives de la communauté


Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.

 

Pour ce mois d’avril, avec le retour du soleil est des moments conviviaux entre amis ou famille, TOKAMA a décidé de vous parler de ce magnifique jeu pratique dans de nombreux pays d’Afrique : Le Aji


Le Aji, jeu traditionnel au Bénin et dans d’autre pays d’Afrique appelé awelé ou awalé en Côte d’Ivoire et au Niger, jeu de six au Togo, Ngola au Congo/Brazza, jeu banco d'oro au Cap Vert.


Ce jeu trouve son origine dans l’antiquité, le plus ancien jeu d’Aji connu est un mancala Éthiopien du VIIème siècle.

On joue à l’Aji sur le continent africain, mais aussi aux Philippines, en Malaisie, au Ceylan, en Louisiane et au Brésil.  

Chaque pays a sa façon de jouer cependant une règle ne change pas ….C’est un jeu basé sur le calcul.

Il se compose d’un plateau en bois de 12 trous avec 4 pions par case appelés "Ajicoui".
On utilise souvent les fruits du caesalpinia bonduc pour leurs créations.

L’Aji se pratique à 2, chaque joueur a devant lui un champ de six cases avec 24 pions au départ.
Le but est de récupérer le maximum de pions de son adversaire.

L’Aji est un jeu de société qui forme l'esprit et éveille l'intelligence, on le pratique à tout âge. C'est également un système ludique sur fond de mathématiques. Il est très dense, fait appel aux calculs mentaux, de combinaisons, de réflexions et de projections.

Certain aime le comparer aux échecs pour son attrait à la projection.


Se jouant à la main, il s’accompagne d’une souplesse et d'agilité des doigts qui aide au développement de la logique et de l'attention.

Parfois, il peut se jouer en présence d'un arbitre. Pour stopper les palabres et faire lever le perdant.
Alors toi aussi ça te parle ? N’hésite pas à nous faire un retour en nous contactant.

 

Notre Chef du Mois


En ce mois d’avril, on va à la rencontre du chef Dieuveil Malonga, @dieuveilmalonga.

 

Un chef que vous retrouverez en Afrique de l'est. Vous pensez Kenya, Tanzanie....
Non, Malonga car il apprécie qu'on l'appelle comme ça a posé ses valises à Kigali dans la capitale rwandaise. Il est l'un des références de la cuisine Afro-fusion.

Il a appris la cuisine auprès de sa grand- mère congolaise d'où il est originaire. Avant de s'envoler pour l'Allemagne où il poursuivra son apprentissage.

À partir de là, il intègre les grands noms de la restauration allemande et française.

Son arrivée en France se conjugue également avec son passage dans l'émission Top chef mais surtout dans la confiance que lui donnera la fondation Cartier pour son vernissage de l'exposition "Beauté Congo".

Il part s’installe à Kigali, où il a établi son restaurant 
@mezamalonga. C’est un "laboratoire culinaire" comme il aime le dire. Il est enseigne, tente, essaye et transmet son amour pour les ingrédients et la cuisine.
Malonga embarque ces clients pour un voyage culinaire à travers la dégustation de 6 plats revisités avec modernité et raffinement de la cuisine africaine.

Tous les produits du restaurant sont issus d'une ferme près de Kigali ou des différents producteurs locaux ou encore de ces achats effectués en sillonnant le continent.

Avec le chef Malonga vous vivrez une expérience culinaire inoubliable.
Alors notez cette adresse pour votre prochain voyage au pays des mille collines.

   

Notre Produit du Mois

 

Ce mois-ci, on va mettre de la douceur dans vos estomacs, avec notre farine pâtissière à base de manioc, pour confectionner toutes sortes de dessert : Farine Pâtissière.

 

On distingue chez le manioc de nombreuses variétés, mais on va les regrouper en deux grandes catégories:

- Manioc doux ou non toxique : les racines peuvent être directement consommées, sans grande préparation en amont pour retirer la toxicité.

- Manioc amer ou toxique : un long travail de détoxification doit être fait avant la consommation. 

 

Cette toxicité est due à la présence d’acide cyanhydrique (HCN).
L’unique différence entre les variétés réside dans la proportion de l’acide cyanhydrique dans les racines : pour les variantes douces, cet acide n’est présent que dans l’écorce des racines alors qu’il est présent dans toute la racine pour les variantes amères.

C’est en grande partie l'amidon des racines séchées des maniocs amers qui vont donner lieu au Tapioca, la Kassav (Caraïbe).

La farine de manioc est également obtenue après le lavage des racines, l’épluchage, la découpe, le séchage et la mouture.

Allez pour la préparation des beignets à la farine de manioc.

Maintenant, pour le prochain goûter, à vous de choisir, elle se mélange bien avec la farine de blé et permet de réussir de nombreux pâtisseries tels que le pain, les biscuits, les crêpes, etc.

Elle est sans gluten et peut donc être consommée par tout le monde.

Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.

 Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.

   

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