Initiatives de la communauté
Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.
Aujourd’hui, on va à la rencontre du Centre de Nutrition Jean Pliya - @cannajp_ C’est le 1er Centre Africain de Remise en forme, Naturothérapie et Nutrition qui se trouve à Cotonou au Bénin.
Il a été créé par Jean Pliya et c’est aujourd’hui @daniellepliya_naturopathe qui le dirige.
Jean Pliya est un béninois qui a exercé différents métiers dans sa vie. Il était professeur d’histoire-géographie, il a exercé en France, Côte d’Ivoire, Togo, Niger et au Bénin. Il a était député et ministre au Bénin. Il a écrit de nombreux livres chrétiens. Il est membre émérite du Renouveau charismatique catholique .
Danielle Pliya Tévoédjrè est naturothérapeute, spécialiste des problèmes de nutrition et de diététique. Elle organise des séminaires internationaux de nutrithérapie sur les principales pathologies de notre époque.
Elle apprend aux béninois et africains qui viennent au centre à (re)apprendre les aliments, plantes, les huiles essentielles de chez nous.
L’équipe TOKAMA a pu s’y rendre cet été pour découvrir ce lieu. On y trouve dès l’entrée une boutique « La vie Nature », une bibliothèque « Jean Pliya ».
Puis vous entrez dans la maison, on vous pouvez passer la journée à la piscine, manger dans le restaurant de la maison, vous faire masser ou suivre une cure santé dans le centre bien-être.
@daniellepliya_naturopathe peut vous recevoir pour une consultation privée ou vous pouvez suivre un atelier culinaire diététique. Vous apprendrez les nutriments, comment bien cuisiné les produits locaux auprès de la maîtresse des lieux.
Le centre organise également des journées pédagogiques pour les enfants et la population locale.
« Santé et longévité par les aliments au regard de la Bible » est le dernier ouvrage de Danielle Pliya Tévoédjrè disponible en librairie.
Alors n’hésitez pas à aller vous procurer ce livre ou suivre la page @cannajp_ pour vous préparer des plats sains avec nos produits. De nombreux ingrédients sont disponibles dans votre épicerie #TOKAMAOFFICIEL
Notre Chef du Mois
Aujourd'hui, on va à la rencontre d'une cheffe que vous retrouverez dans son pays d’origine le Bénin ou dans son restaurant « Rouge » dans l'établissement Margaret Hôtel Chouleur plus précisément à Nîmes. Mme Georgiana Viou @georgiana_viou.
Cette grande cheffe n'est plus à présenter mais on va vous proposer un petit récapitulatif.
Cheffe autodidacte, souriante et passionnée, Georgiana mélange une cuisine conviviale et vivante prenant son inspiration du terroir béninois et méditerranéen.
Elle participe à plusieurs émissions culinaires, dont la première saison de Masterchef sur @TF1 où elle arrive finaliste. Ensuite, elle va décroche son CAP cuisine et commencé à travailler sous le chef Lionel Lévy, une étoile au Guide Michelin @michelinguide.
Georgiana est née à Cotonou, elle arrive en France pour étudier la littérature et civilisation à la Sorbonne. Ensuite, elle va travailler dans la communication, pour finalement se consacrer à sa passion la cuisine.
Elle continue a travaillé avec plusieurs chefs et s’installe à Marseille ou elle ouvre un atelier de cuisine « L’atelier Georgiana » et y installe une table d’hôtes. Elle va animer parallèlement une émission sur la chaîne Voyage « Georgiana chez vous ». Elle sera à la tête de l’établissement, La Piscine, propriété du nageur Florent Manaudou.
Dans la foulé, Georgiana ouvre son restaurant « Chez Georgiana ». En cette même année, elle remporte avec son restaurant le Trophée Jeunes Talents + deux toques au Gault & Millau à Marseille.
Georgiana contribue à de nombreux évènements et résidences culinaires en France et à l’étranger. (Clin d’œil à notre cheffe @desouza_olivia du Togo)
L’année 2021 est une belle année pour Georgiana, en effet elle obtient le titre « Trophée Grand de Demain » par le Gault&Millau et publie son ouvrage Le Goût de Cotonou : ma cuisine du Bénin chez Ducasse édition.
Douze ans après son passage dans l’émission @masterchef maintenant sur @france2, elle y revient cette année en faisant partie du jury de cette nouvelle version aux côtés de Thierry Marx et Yves Camdeborde.
Quel parcours !!! Comme elle le dit : " La pression, elle vient de l’envie de satisfaire les clients. Je n’ai pas un parcours classique, mes codes ne sont pas les codes habituels. C’est ça l’intérêt : offrir de la diversité, faire voyager les gens, avec une cuisine simple et instinctive, qui me ressemble."
On continuera à rester aux premières loges de cette belle cheffe @georgiana_viou.
Notre Produit du Mois
Ce mois-ci, on va mettre de la douceur dans vos mains, avec la Farine De Konkodé.
Issue des cossettes séchées de manioc, la farine de konkodé est la recette de cuisine qu’il vous faut pour des repas complets. Fabriquée à partir de cossettes de manioc bien sélectionnées, cette farine vous facilite la tâche à la cuisine et permet de gagner du temps tout en mangeant un repas copieux.
Elle est facile à cuisiner et à conserver. Il suffit de délayer la farine dans de l’eau froide et de la faire cuire dans une casserole en la tournant énergétiquement.
Il est conseillé de servir en forme de boules. Vous pouvez consommer votre konkodé avec la sauce de votre choix.
Ce produit nous vient du Côte d’Ivoire.
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Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.
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