Newsletter Février 2024

- Catégories : Default

Initiatives de la communauté


Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.

Février a filé à une vitesse sans faire de bruit !!! On est là et on ne vous a pas oublié ! Le mois de l’Amour mais surtout le 2éme mois de l’année lol !!Oui, oui car un manque de préparation et votre mois de Février file sans crier gare, vous l’avez compris notre mois a été bien remplie ! Le froid ne nous a pas arrêté, on a filé suivre la CAN au chaud !! Encore nos félicitations aux Éléphants, cette Remontada est gravé dans les annales. 

C’est pour ça que cette newsletter mettra l’accent sur un évènement majeur, qui selon où vous êtes sera suivre sur nos réseaux ou en direct.

Glam Fashion Beauty vous propose une Braderie de Créateurs : Mode & Saveurs africaines, le samedi 2 Mars au 7 rue Eva Kotchever Paris 18 toute la journée à partir de 11h. Pour dénicher des belles trouvailles.

L’autre événement à ne pas manquer c’est « Les Cuisines Africaines » de Les Cuisines Africaines qui aura lieu le 1er et 2 Mars à Marseille au Friche de la Belle de Mai au 41 rue Jobin 13003 Marseille. C’est gratuit, on les soutiens pour cette édition qui s’inscrit dans une itinérance qui se poursuivra sur le continent africain toujours une joie de voir de nouvelle initiative.

 

Pour finir, pensez à aller au musée du Quai Branly, ce week-end, c’est gratuit, il aura une nocturne le samedi soir et le programme est dense autour du thème « L’ethnologie va vous surprendre ! ». SITE

Notre Chef du Mois

 

On a décidé de remettre la lumière sur la cheffe Nina Arielle Akakpo, que vous pourrez découvrir lors des journées Les Cuisines Africaines.

Arielle est une jeune femme béninoise installée à Calais depuis près de 3 ans, est une passionnée de cuisine. Elle a grandi au Bénin, où sa mère et sa grand-mère étaient des cuisinières talentueuses. Elles préparaient régulièrement des repas pour un grand nombre 40 à 50 convives, utilisant souvent des grandes marmites comme au restaurant. L'amour de la cuisine et le savoir-faire lui ont été transmis de cette manière de génération en génération.

Lorsqu'elle vient suivre des études d'archiviste et de documentariste à Lille, Nina a rapidement constaté la difficulté de trouver de la nourriture africaine malgré la demande. C'est alors qu'elle a décidé de partager sa passion pour la cuisine en proposant des plats à emporter d'Afrique de l'Ouest et plus particulièrement des spécialités béninoises.

Elle a importé certains produits directement du Bénin, tels que le Dowevi (poissons et crevettes séchés). Sa cuisine authentique et savoureuse a conquis les Calaisiens, qui sont devenus curieux et ouverts aux saveurs africaines.

Ses clients ne tarissent pas d'éloges sur des plats tels que le Poulet DG (directeur général) du Cameroun ou les Yovo-Docô, une sorte de beignet.

Si vous souhaitez en apprendre davantage sur la cuisine africaine, suivez-là lors des journées Les Cuisines Africaines.   

Elle propose également des ateliers culinaires aux Grandes Tables du Channel. N'hésitez pas à réserver auprès d'eux pour découvrir les produits de base, les épices et les secrets de la cuisine africaine.

Notre Produit du Mois

 

Ce mois-ci, on va mettre de la douceur dans vos mains, avec les Feuilles De Djeka - 50g

Les feuilles de Djeka sont connues en Afrique de l'ouest pour être un antibiotique et un désinfectant très efficaces.

Riche en fer, flavonoïdes, tanins et en acides aminés, les feuilles de Djeka sont très prisées par les femmes car elles sont un atout pour l'hygiène intime.

Attention, le Djeka est proscrit chez les femmes enceintes.

Pour une bonne conservation, vous devez la maintenir à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Vous n’avez jamais entendu parler de cette plante avant, pas de souci on a fait un article sur ces bienfaits à retrouver sur notre site TOKAMA.

Ce produit nous vient du Mali.

N’hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter pour recevoir un article sur le Manioc.

Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.

Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.

 

Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Si vous souhaitez recevoir l'intégralité de la newsletter, inscrivez-vous en cliquant ICI

D’ici là, n’hésitez pas à être des passeurs de bons plans et retrouvez nous sur nos différents réseaux sociaux.

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire