Newsletter Avril 2023

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Initiatives de la communauté

Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.

Aujourd'hui, on va à la rencontre de vous-même !!! Pour beaucoup d’entre vous, vous pratiquez une religion qui va vous demander un moment d’arrêt souvent par le jeûne….

Le jeûne peut être alimentaire, il prend souvent cette particularité-là, il y a de différente manière de le vivre.

Les différents types de jeûne, pour commencer, le jeûne thérapeutique, moins drastique,  il nous autorise à boire certaines boissons saines pour notre santé. On peut citer le petit jus de fruits et légumes du matin, les bouillons, l’eau, tisanes… En outre, l’eau et les tisanes sont consommables à volonté et à toute heure de la journée.

Ce jeûne liquide, vous devez boire entre 2 et 2,5 litres de liquide par jour. Une consommation de jus, bouillon et de tisanes importante limitera l’apport d’eau.

Les effets de ce jeûne sur l’organisme sont nombreux. Il permet d’éliminer les graisses et les excès de sel.

Il existe également le jeûne hybride. Il se caractérise par l’arrêt de la nourriture et des boissons qui peut durer une journée à 3 semaines. Cependant, la consommation d’eau est possible.

Ce jeûne a différents effets sur l’organisme comme un repos digestif total et nettoyage profond du corps. Ses vertus sont aussi présentes sur le mental.

Ensuite, le jeûne intermittent, il se décline sous 2 formes, la plus répandue est le fasting ou le 18/6. Lors de ce micro jeûne, il a une durée de 18 heures vous pouvez faire votre prise alimentaire sur 6h. Par exemple, prenez votre dîner à 20 heures, puis votre déjeuner, vous effectuez votre période de jeûne de 18h. Autre exemple, vous mangerez à 13h pour le déjeuner et 19/20h pour le dîner. Ce jeûne peut se pratiquer plusieurs semaines. Certain l’adopte comme manière de s’alimenter toute leur vie.

Le mieux serait de respecter ce dicton ! Manger comme un Roi le matin, traduction - faire un bon petit déjeuner, comme un Prince à midi et un pauvre le soir ! Je te l’accorder pas facile à faire mais tous est une question de volonté….

Le principe est de concentrer les repas sur une période plus courte, de façon à mettre au repos de système digestif. Cela favorise également l’utilisation des graisses pour la production d’énergie.

Il permet de renforcer le système immunitaire, réguler la glycémie.

Enfin, le jeûne sec, il exclut toute prise d’aliment ou de boisson pas même de l’eau. Cependant, ne le pratiquez pas plus de 48 heures, cela peut avoir des conséquences sur votre organisme.

Les avantages du jeûne sur la régénérescence de nos cellules, d’après une étude, un jeûne de 3 jours minimum permettrait de commencer à se débarrasser des cellules endommagées ou trop vieilles. Cela entraîne la production de nouveaux globules blancs. Ainsi, il pourrait être bénéfique pour les systèmes immunitaires moins efficaces ou endommagés. Le jeûne stoppe quasiment toutes les inflammations et améliore fortement l’arthrose.

Le jeûne améliore le sommeil et la nuit et la concentration pendant la journée via une augmentation de sérotonine et dopamine.

Les bénéfices sont visibles au bout de 4 à 5 jours de jeûne. Le jeûne permet également de régénérer la peau, combat l’acné et l’eczéma.

Voilà, chez Tokama on a également fait un jeûne du monde social !!! Pour mieux se retrouver en pratiquant la prière, la lecture, des discussions sans fin dans nos canapés !

Alors, si vous aussi vous aimez l’idée de vous retrouver, de se découvrir et de s’étonner soi-même, penser par passer par vous restaurer de l’intérieur pour l’extérieur.

Notre Chef du Mois

Aujourd'hui, on va à la rencontre d'un chef que vous retrouverez sur son île de la Martinique ou dans son restaurant le Blue Bay @bluebaymonaco, plus précisément à Monaco. Mr Marcel Ravin @marcelravin.
Ce grand chef martiniquais n'est plus à présenter mais on va vous propose un petit récapitulatif.

Le chef Marcel Ravin est né en Martinique au Lamentin où il a grandi avec sa grand-mère qui l'a initié au jardinage avec son jardin créole et la bonne nourriture avec les ingrédients qu'ils tiraient de leur potager.
Son CAP en poche, il débarque à la métropole à l'âge de 20 ans en Alsace au Château d'Isenbourg à Rouffach puis il va enchaîner les expériences dans de nombreux établissements étoiles.

Il va rejoindre en 2005 le rocher en prenant la tête de la cuisine du Blue Bay du prestigieux Hôtel Monte Carlo Bay. Là il va pouvoir démontrer tout son talent en mêlant à la perfection la cuisine créole de son enfance et la cuisine méditerranéenne où il travaille. Avec la création de son potager, la naissance de cette cuisine atypique mais grande et belle et couronné 10 ans après son arrivé d'une 1ere étoile au Guide Michelin en 2015.

En 2012, 3 ans avant cette consécration il avait publié un livre de sa passion de l'art culinaire intitulé "D'un rocher à l'autre" aux éditions de La Martinière.
On se rappelle de cet épisode malheureux de septembre 2021 à Lyon où on lui avait refusé l'accès du "dîner des chefs" avec Emmanuel Macron. Cet épisode l’avait profondément marqué rappelant la méconnaissance du grand public de l'existence de ce grand chef.

Le Guide Michelin @michelinguide confirme de nouveau avec cette 2éme étoiles. Son talent indéniable et le remet aujourd'hui sur le devant de la scène.
Il devient de ce fait le premier chef ultramarin à obtenir une deuxième étoile pour son établissement.

Félicitations à lui et maintenant partager son nom au plus grand nombre !
@marcelravin à retrouver au @bluebaymonaco

Notre Produit du Mois

Ce mois-ci, on va mettre de la douceur dans vos mains, avec la Farine De Konkodé.

Issue des cossettes séchées de manioc, la farine de konkodé est la recette de cuisine qu’il vous faut pour des repas complets. Fabriquée à partir de cossettes de manioc bien sélectionnées, cette farine vous facilite la tâche à la cuisine et permet de gagner du temps tout en mangeant un repas copieux.

Elle est facile à cuisiner et à conserver. Il suffit de délayer la farine dans de l’eau froide et de la faire cuire dans une casserole en le tournant énergétiquement.

Il est conseillé de servir en forme de boules. Vous pouvez consommer votre konkodé avec la sauce de votre choix.

Ce produit nous vient du Côte d’Ivoire.

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La farine de manioc à de multiples bienfaits. Si vous voulez en savoir plus sur ces bienfaits retrouvez notre article ICI.

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Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.

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