Newsletter Décembre 2023

- Catégories : Default

Initiatives de la communauté

Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.

Décembre est arrivé sans faire de bruit, Noël est dans 1 semaine et la fin d’année dans 2 semaines. Même si le froid s’installe les moments conviviaux entre amis ou famille feront du bien, il vous reste maintenant à faire vos derniers préparatifs et regarder vers 2024.

C’est pour ça qu’on vous a concocté une newsletter pleine d’énergie, pour commencer quelques événements à mettre dans votre agenda !

Glam Fashion Beauty vous propose un événement de qualité, le samedi 16 décembre au 7 rue Eva Kotchever Paris 18 toute la journée à partir de 11h. Pour dénicher des cadeaux originaux.

L’autre événement à ne pas manquer c’est « Enjoy Your Business » de m_eevents qui aura lieu le 16 décembre à l’espace Paul Eluard – Place Marcel Pointet Stains. C’est gratuit, on les soutiens pour la 1er édition toujours une joie de voir de nouvelle initiatives naître.

Si vous souhaitez quelque chose de plus spectaculaire, mais continuer à apprendre sur la culture hip-hop allez-voir ce spectacle AN ORCHESTRAL TRIBUTE TO THE NOTORIOUS B.I.G.

Le 10 janvier 2024 au Théâtre du Châtelet. Hommage orchestral unique saluant l’héritage de The Notorious B.I.G. (1972-1997), cet événement exceptionnel propose des versions symphoniques des chansons de Biggie, le roi du hip-hop de Brooklyn, tirées de ses albums Ready to Die et de Life After Death. LE LIEN

Pour finir, pensez à aller au musée du Quai Branly pour aller voir ces 2 superbes expositions Fancy – Pagnes commémoratifs en Afrique et Kehinde Wiley. SITE

Notre Chef du Mois

On a décidé de mettre la lumière sur une cheffe que vous retrouverez dans son pays d’origine le Bénin ou dans son restaurant « Rouge » dans l'établissement Margaret Hôtel Chouleur plus précisément à Nîmes.

Mme Georgiana Viou @georgiana_viou. Qui a reçu cette année sa 1ere étoile au @michelinguide est la Première cheffe africaine distingué de cette prestigieuse institution.

On vous annonce que son livre est de nouveau disponible !!!! Voilà notre super cadeau de Noël pour vous ou l’un de vos proches ! Commander

Cette grande cheffe n'est plus à présenter mais on va vous proposer un petit récapitulatif.

Cheffe autodidacte, souriante et passionnée, Georgiana mélange une cuisine conviviale et vivante prenant son inspiration du terroir béninois et méditerranéen.

Elle participe à plusieurs émissions culinaires, dont la première saison de Masterchef sur @TF1 où elle arrive finaliste. Ensuite, elle va décroche son CAP cuisine et commencé à travailler sous le chef Lionel Lévy, une étoile au Guide Michelin @michelinguide.

Georgiana est née à Cotonou, elle arrive en France pour étudier la littérature et civilisation à la Sorbonne. Ensuite, elle va travailler dans la communication, pour finalement se consacrer à sa passion la cuisine.

Elle continue a travaillé avec plusieurs chefs et s’installe à Marseille ou elle ouvre un atelier de cuisine « L’atelier Georgiana » et y installe une table d’hôtes. Elle va animer parallèlement une émission sur la chaîne Voyage « Georgiana chez vous ». Elle sera à la tête de l’établissement, La Piscine, propriété du nageur Florent Manaudou. 

Dans la foulé, Georgiana ouvre son restaurant « Chez Georgiana ». En cette même année, elle remporte avec son restaurant le Trophée Jeunes Talents + deux toques au Gault & Millau à Marseille.  

Georgiana contribue à de nombreux évènements et résidences culinaires en France et à l’étranger. (Clin d’œil à notre cheffe @desouza_olivia du Togo)

L’année 2021 est une belle année pour Georgiana, en effet elle obtient le titre « Trophée Grand de Demain » par le Gault&Millau et publie son ouvrage Le Goût de Cotonou : ma cuisine du Bénin chez Ducasse édition.

Quel parcours !!! Comme elle le dit : " La pression, elle vient de l’envie de satisfaire les clients. Je n’ai pas un parcours classique, mes codes ne sont pas les codes habituels. C’est ça l’intérêt : offrir de la diversité, faire voyager les gens, avec une cuisine simple et instinctive, qui me ressemble." 

On continuera à rester aux premières loges de cette belle cheffe @georgiana_viou. 

Notre Produit du Mois

Ce mois-ci, on va mettre de la douceur dans vos mains, avec notre Semoule De Fonio Précuit.

Notre Semoule De Fonio Précuit de fonio précuit est sans gluten et riche en goût. La semoule de fonio précuit peut être consommée aussi bien par les enfants que par les personnes âgées. Toute la famille peut en déguster.

Une cuisson à la vapeur pendant au moins 30 minutes. Vous pouvez l’accompagner d’une sauce de légumes, de tomate, yassa ou d’arachide.

Il est conseillé de conserver la semoule de fonio au frais et au sec.

Semoule De Fonio Précuit sera une excellente alternative ou alternance avec le riz, les pâtes.

Ce produit nous vient de la Côte d’Ivoire.

Pour en connaitre d’avantage, sur le Fonio très prise en Afrique n’hésitez pas à aller lire notre article dans l’onglet blog du site TOKAMA.

Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.

Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.

 

Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Passez des bonnes fêtes auprès des vôtres et gardons une lumière pour ceux qui nous regarde d’en haut.  

Si vous souhaitez recevoir l'intégralité de la newsletter, inscrivez-vous en cliquant ICI

D’ici là, n’hésitez pas à être des passeurs de bons plans et retrouvez nous sur nos différents réseaux sociaux.

 

 

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire