Initiatives de la communauté
Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.
Décembre est là ! On commence à parler de Noël, fêtes de fin d’année, les décorations sont installées ! Décembre est arrivé sans faire de bruit, Noël est dans 3 semaines et la fin d’année dans 4 semaines. Même si le froid s’installe les moments conviviaux entre amis ou famille feront du bien, il vous reste maintenant à faire vos derniers préparatifs et regarder vers 2025.
C’est pour ça qu’on vous a concocté une newsletter plein d’énergie, pour commencer quelques événements à mettre dans votre agenda !
Notre ami Blériot revient pour plusieurs événements d’abord avec l'association UMBA (Union des Métiers de Bouches Africains). Cette association agit pour augmenter la notoriété des cuisines africaines, notamment à travers des actions de promotion et de structuration des métiers de bouche africains. Il aura une soirée le mardi 10 décembre à Paris pour les professionnels de la gastronomie africaine et autres intéressés par le secteur. Pour plus d’informations sur le programme ici : LE LIEN
On vous en parlez-en octobre, Le marché Ubuntu et Je consomme Noir, vous propose de participer à divers ateliers pour le samedi 7 décembre et dimanche 8 décembre. Alors n’hésitez pas à vous lancez embraque ! Ici.
De plus, un Marché de Noël dédié à la gastronomie africaine sera organisé le samedi 14 et dimanche 15 décembre à Paris - l'Afrofood Market Paris. Pour plus d’informations sur le programme ici : LE LIEN
L’autre événement à regarder sur les réseaux sociaux……. c’est Tropikal Market si vous avez raté l’édition du weekend dernier vous pouvez vous rattraper en ligne et découvrir toutes le marques Afro-Caribéen : CLIQUE ICI
L'exposition Révélation ! Art contemporain du Bénin, exposition jusqu’au 5 janvier 2025. Pour réserver l’une des 4 sessions c’est par ici : LE LIEN
Pour finir, prévoir un voyage cet automne à Haïti ! Pas de souci, on a mis la machine pour se téléporter au musée du Quai Branly !! Pour aller faire ce voyage et voir cette superbe exposition Zombi – La mort n’est pas une fin ? SITE
Notre Chef du Mois
Aujourd'hui, on va à la rencontre de la cheffe de Christelle Vougo Anet, un chef que vous retrouverez en Afrique de l'ouest. Oui oui, c’est le Côte D’Ivoire....
Née en 1977 en Côte d'Ivoire, cheffe de Christelle Vougo est une figure emblématique de la gastronomie africaine. Issue initialement de la comptabilité, elle a su retourner sa carrière en une aventure culinaire remarquable.
Elle a obtenu son diplôme universitaire aux États-Unis, cheffe de Christelle Vougo a travaillé dans plusieurs établissements de restauration, de serveuse en manager, avant de décider de se lancer elle-même son aventure culinaire. En 2005, cheffe de Christelle Vougo et son mari Frank Anet ont ouvert leur premier Restaurant NORIMA, à Atlanta, qui a rapidement gagné en popularité grâce à sa cuisine authentique.
En 2011, cheffe de Christelle Vougo et son mari Frank décident de retourner en Côte d'Ivoire, où ils ouvrent Restaurant Saakan, un restaurant semi-gastronomique africain. Ce restaurant a été très bien accueille pour sa cuisine ivoirienne réinventée, offrant une touche unique et propos au cheffe de Christelle Vougo à chaque plat. Avec le succès du restaurant Saakan, le couple a poursuivi son expansion avec l’ouverture d'autres établissements, tels que Zanda, ici, il s’agit d’un service traiteur. Puis le restaurant Le Mondial, un restaurant proposant une cuisine internationale raffinée.
Le cheffe de Christelle Vougo est aujourd'hui reconnue comme une « Celebrity Chef » en Côte d'Ivoire, gérant trois restaurants de haut standing et un service traiteur. Son parcours inspirant montre comment il est possible de concilier passion et profession, et de réussir dans un domaine aussi exigeant que la gastronomie.
Pour en connaitre d’avantage, sur le Fonio très prise en Afrique n’hésitez pas à aller lire notre article dans l’onglet blog du site TOKAMA.
Notre Produit du Mois
Ce mois-ci, on va mettre de la douceur dans vos mains, avec notre Semoule De Fonio Précuit.
Notre Semoule De Fonio Précuit de fonio précuit est sans gluten et riche en goût. La semoule de fonio précuit peut être consommée aussi bien par les enfants que par les personnes âgées. Toute la famille peut en déguster.
Une cuisson à la vapeur pendant au moins 30 minutes. Vous pouvez l’accompagner d’une sauce de légumes, de tomate, yassa ou d’arachide.
Il est conseillé de conserver la semoule de fonio au frais et au sec.
Semoule De Fonio Précuit sera une excellente alternative ou alternance avec le riz, les pâtes.
Ce produit nous vient de la Côte d’Ivoire.
Pour en connaitre d’avantage, sur le Fonio très prise en Afrique n’hésitez pas à aller lire notre article dans l’onglet blog du site TOKAMA.
Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.
Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.
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Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Passez des bonnes fêtes auprès des vôtres et gardons une lumière pour ceux qui nous regarde d’en haut.
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