Newsletter Mars 2024

- Catégories : Default

Initiatives de la communauté

Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.

Mars est là, qui dit mois de mars dit : Journée Internationale des Droits des femmes. Il aura aussi d’autres évènements car c’est un mois long avec 31 jours !

C’est pour ça qu’on vous a concocté une newsletter plein d’énergie, pour commencer quelques événements à mettre dans votre agenda !

Glam Fashion Beauty vous propose une soirée pour célébrer la Journée Internationale des Droits des femmes, le vendredi 8 Mars au 7 rue Eva Kotchever Paris 18 à partir de 19h.

C’est gratuit, pour vous inscrire : ICI

L’autre événement à ne pas manquer c’est l’exposition « Agoodjié, Une Amazone, Une Exception » qui aura lieu du 8 Mars au 31 Mars au Lavoir Moderne Parisien situé 35 rue Léon 75018.

Pour finir, pensez à aller au Salon du Livre Africain de Paris, c’est un événement annuel incontournable dédié à la littérature africaine. Pour sa 3ème édition, il se tiendra du 15 au 17 Mars à la mairie du 6e arrondissement de Paris - 78 rue Bonaparte, Paris. Le programme est dense autour du thème « Décloisonner les imaginaires – Repenser les futures ».

Ce salon constitue une plateforme unique pour explorer et honorer les œuvres littéraires africaines et de la diaspora africaine. Plus de 200 auteurs, 80 éditeurs, libraires et bibliothèques seront présents pour présenter la riche palette des œuvres du continent africain.

 SITE

Notre Chef du Mois

On a décidé de remettre la lumière sur la cheffe Sandrine Ebogo, que vous pourrez découvrir au Cameroun à Yaoundé la capitale. Un voyage à organiser !

La cheffe Sandrine Ebogo est une figure importante de la cuisine africaine. Elle est talentueuse et passionnée, elle a la capacité de transformer des ingrédients simples en véritables délices culinaires. Originaire du Cameroun, elle a consacré sa vie à explorer les saveurs authentiques de l'Afrique et à les partager avec le monde.

Sandrine a un parcours inspirant, elle a commencé son voyage culinaire dès son plus jeune âge. Ayant grandi dans un environnement où la cuisine était au cœur de la vie quotidienne. Ses grands-parents lui ont transmis des recettes traditionnelles, des secrets de préparation et une passion pour les ingrédients locaux.

Après avoir obtenu son diplôme en cuisine à l'Institut Culinaire de Douala, Sandrine a travaillé dans divers restaurants et hôtels au Cameroun. Avec un désir toujours présent d'explorer davantage la cuisine africaine, ce qui va la pousser à voyager à travers le continent.

Sandrine croit que la cuisine est bien plus qu'une simple préparation de repas. C'est un moyen de préserver l'histoire, la culture et les traditions. Elle puise son inspiration dans les marchés locaux, à la rencontre avec les producteurs et les histoires transmises de génération en génération.

Ses plats rendent un hommage aux saveurs du Cameroun comme le ndolé, le poulet DG, le plantain frit, et bien d'autres. Chaque bouchée raconte une histoire, évoque des souvenirs et célèbre la richesse de l'Afrique.

La cuisine de la cheffe Ebogo est un véritable trésor culinaire. Pour déguster ses créations, je vous recommande de visiter le Restaurant du Musée National à Yaoundé. Sandrine crée des expériences gastronomiques uniques pour les visiteurs. Son menu met en avant des ingrédients locaux, des épices exotiques et des techniques de cuisson traditionnelles.

Là-bas, vous aurez l'occasion de savourer des plats authentiques et imprégnés de l'héritage culturel camerounais. Bon appétit !

Notre Produit du Mois

Ce mois-ci, on va mettre des épices dans vos plats, avec le poivre noir en Grains Azaguié.

L’histoire du Poivre noir en Grains Azaguié a commencé avec la rencontre de deux femmes passionnées et expertes en épices.

L’une d’entre elles produit selon un processus minutieux du poivre bio au sein d’un sol incluant des feuilles de Moringa et de Neem.

Quant à la seconde, elle se charge d’optimiser perpétuellement les arômes de poivre bio en le jumelant à d’autres produits culinaires locaux.

Ce qui permet d’obtenir le percutant Poivre noir en Grains Azaguié.

Celui-ci est reconnaissable à première vue grâce à ses emballages fins, sobres et stylés contenant en général 150g.

Il est question d’un produit international et d’excellentes qualités qui constitue un allié de taille dans la réussite de mets à saveurs inédites.

En l’adoptant, vous pourrez également apprécier toute la passion et le grand savoir-faire inclus dans ce Poivre aux caractères singuliers.

Ce produit nous vient du Côte d’Ivoire.

N’hésitez pas à aller lire notre article sur les bienfaits du Poivre noir.

Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.

Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.

Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Si vous souhaitez recevoir l'intégralité de la newsletter, inscrivez-vous en cliquant ICI

D’ici là, n’hésitez pas à être des passeurs de bons plans et retrouvez nous sur nos différents réseaux sociaux.

 

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire