Newsletter Juin 2022

- Catégories : Default

Initiatives de la communauté


Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.

Pour ce mois de juin, avec le retour du soleil et des moments conviviaux entre amis ou famille, TOKAMA a décidé de continuer à vous parler de sport. 

Go pour la devinette du mois. 

L'un des sports les plus populaires en Amérique du Nord.

Les gens passent des nuits éveillées pour suivre le championnat.

Des stars ont souvent fait leurs légendes durant ce qu'on appelle le "Money Time", les puristes ont déjà devinés le sport du jour.

En Afrique comme en Europe il est également très pratiqué par petits et grands.
En début de journée ou pour la clôturer.
On se retrouve entre amis, famille ou simple partenaire de jeu.
Être sur le terrain au bon moment.

Il peut se pratiquer seul ou en équipe. Un bon moyen de faire retomber la pression ou se vider la tête comme le disait l'ancien président des États-Unis 
Mr Barack Obama.

La ligue africaine de basketball 
@thebal devait être inaugurée en 2020 mais on sait pourquoi cela n'a pas pu se faire. C'est donc en 2021 que 12 équipes se sont affrontées à Kigali.
Le vainqueur de cette 1er édition est le club égyptien de Zamalek basketball.

N’hésitez pas à nous partager
si vous appréciez ce sport,
si vous aimez le pratiquer,
ou simplement le regarder.

Notre Chef du Mois


Aujourd'hui, on va à la rencontre d'un chef que vous retrouverez sur son île de la Martinique ou dans son restaurant le Blue Bay @bluebaymonaco, plus précisément à Monaco.

 Chef Marcel Ravin @marcelravin.

Ce grand chef martiniquais n'est plus à présenter mais on va vous propose un petit récapitulatif.
Le chef Marcel Ravin est né en Martinique au Lamentin où il a grandi avec sa grand-mère qui l'a initié au jardinage avec son jardin créole et la bonne nourriture avec les ingrédients qu'ils tiraient de leur potager.

Son CAP en poche, il débarque à la métropole à l'âge de 20 ans en Alsace au Château d'Isenbourg à Rouffach puis il va enchaîner les expériences dans de nombreux établissements étoiles.
Il va rejoindre en 2005 le rocher en prenant la tête de la cuisine du Blue Bay du prestigieux Hôtel Monte Carlo Bay.

Là il va pouvoir démontrer tout son talent en mêlant à la perfection la cuisine créole de son enfance et la cuisine méditerranéenne où il travaille. Avec la création de son potager, la naissance de cette cuisine atypique mais grande et belle et couronné 10 ans après son arrivé d'une 1ere étoile au Guide Michelin en 2015.

En 2012, 3 ans avant cette consécration il avait publié un livre de sa passion de l'art culinaire intitulé "D'un rocher à l'autre" aux éditions de La Martinière.

On se rappelle de cet épisode malheureux de septembre 2021 à Lyon où on lui avait refusé l'accès du "dîner des chefs" avec Emmanuel Macron. Cet épisode l’avait profondément marqué rappelant la méconnaissance du grand public de l'existence de ce grand chef.

Le Guide Michelin @michelinguide confirme de nouveau avec cette 2éme étoiles. Son talent indéniable et le remet aujourd'hui sur le devant de la scène.

Il devient de ce fait le premier chef ultramarin à obtenir une deuxième étoiles pour son établissement.
Félicitations à lui et maintenant partager son nom au plus grand nombre !
@marcelravin
@bluebaymonaco

Notre Produit du Mois

 

Ce mois-ci, on va mettre de la fraicheur dans votre bouche, avec notre Infusion Naturelle DétoxZabbaan

L'infusion "Détox" Zabbaan est l'association de plantes et de fleurs aux vertus drainantes qui facilitent l'élimination des toxines et la digestion tout en diminuant les graisses.

Ces plantes et fleurs sont l’hibiscus, le moringa, la menthe, le basilic et des extraits de mangue.

Intéressons-nous plus particulièrement à la plante de moringa, cette plante aux multiples bienfaits. Le moringa est un véritable miracle de la nature. Surnommé « l’Arbre de Vie » grâce à sa croissance rapide même dans les zones les plus sèches, ses feuilles sont remplies de nutriments, ce qui en fait un superaliment dont vous auriez tort de vous passer. 

Santé, beauté, perte de poids, le moringa est en effet efficace à tous les niveaux.

Ici, on vous présente, comment consommer le moringa en tisane de moringa. Contrairement au thé et au café qui donne un coup de boost et empêche l’endormissement, le moringa donne de l’énergie sans entraver le sommeil. C’est donc une parfaite alternative aux boissons caféines.

 Notre produit du mois est un produit 100 % naturel. Il existe sous différentes formes, il y a les feuilles de moringa qui sont les plus souvent utilisées en alimentation, on trouve également la poudre de moringa obtenue par le broiement des feuilles, l’huile de moringa utilisée en cosmétique, et les graines et les racines consommées en Asie mais dont l’utilisation est interdite en Europe. 

Fabriqué au Mali par Zabban, il pèse 80g en vrac.

Les vertus du moringa sont donc pléthoriques. Si vous voulez en savoir plus sur ces bienfaits retrouvez notre article ICI.

Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux. 

Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.

  

Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Si vous souhaitez recevoir l'intégralité de la newsletter, inscrivez-vous en cliquant ICI

D’ici là, n’hésitez pas à être des passeurs de bons plans et retrouvez nous sur nos différents réseaux sociaux.

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire