Newsletter Juin 2023

- Catégories : Default

Initiatives de la communauté

Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.

Pour ce mois de juin, le soleil fait un bien fou et les moments conviviaux entre amis ou famille peuvent répartir, TOKAMA a décidé de continuer à vous parler des bons plans.

Ce samedi 17 juin, l’association Nosekriolas vous propose une soirée événement, tu pourras venir explorer avec eux le bien être, la connaissance de soi et l’estime de soi sous un prisme afro-descendant. Pour récupérer ta place rendez-vous Ici.

Ensuite, tu connais l’école W.O.R.D. ? C’est une école dédiée à la prise de parole public, cette école a été créée par Rokhaya Diallo.

Ils nous proposent une Masterclass le jeudi 22 juin, pour développer nos compétences en prise de parole, pour cela ils sont faits appels à 2 experts reconnus, Mme Paola Audrey, entrepreneuse, consultante et éditorialiste, Mr Ahmed El Keiy, journaliste ancien chef des informations des antennes anglaise, française et arabe de France 24. Pour récupérer ta place rendez-vous Ici.

Le magazine OFF TO sort son 4éme numéro sur la ville de Dakar son éditorialiste Mme Liz Gomis nous propose de découvrir cette ville sous un angle complément différent à sa sauce 360° !!

Pour information la particularité de ce magazine : il est bilingue, français-anglais.

Pour en découvrir d’avantage et vous le procurer lors de la soirée de sortie qui aura lieu le jeudi 22 juin et se déroulera à la galerie du 19 M nouveau lieu sur Paris qui vous ouvrira ces portes pour une soirée exceptionnelle. Pour récupérer ta place rendez-vous Ici.

Pour finir sur les points actualités, on veut vous parler de cette nouvelle agence artistique Iconikagency, qui souhaite mettre en avant les talents cachés dans le cinéma en offrant un accompagnement personnalisé, encore nos félicitations à la fondatrice Mme Aïssata Diaw.

On suivra de près et on fera des retours !

Notre Chef du Mois

Aujourd'hui, on va à la rencontre d'une cheffe que vous retrouverez dans votre cuisine, dans un restaurant éphémère en Afrique de l’Ouest, en France ou dans sa maison d’hôte au Togo           

« L’Atelier des Sens », cheffe Olivia De Souza @desouza_olivia.

Olivia vous invite à (re)découvrir les ingrédients et produits africains particulièrement d’Afrique de l’Ouest. On ne la présente plus dans de nombreuses capitales africaines, Abidjan, Libreville, Dakar, Accra ou Cotonou. Olivia se définit comme une cuisinière itinérante, qui aime proposer des tables d’hôtes dans les capitales africaines ou villes françaises.

Ces recettes relèvent d’un métissage d’épices locales, comme galettes de haricots (appelés

« kpédjigaou » au Togo), salade de tomate-oignon-concombre, parmentier d’igname, yassa de poisson ou de légume… L’authenticité de sa cuisine marque les esprits.

La passion d’Olivia pour les mets savoureux remonte à son plus jeune âge. D’abord au sein de sa famille, puis en France, où elle arrive pour poursuivre ces études de commerce d’abord à Paris puis à Tours. Durant, ces études elle proposait des plats à ses camarades afin de subvenir à ses besoins. Ce qui lui a permis de créer très tôt un réseau et un esprit entrepreneurial même si à l’époque elle ne savait pas encore que ça serait dans la cuisine.  

Elle décide par la suite de faire un CAP cuisine en France qu’elle ne terminé pas, pour partir explorer et continuer à apprendre « en faisant ». Comme elle le dit ces plats transmettent : « des valeurs, des émotions et un peu de réflexion »

Elle ouvre sa 1ére table d’hôte à Tours en 2004 avant de rentrer dans son pays d’origine le Togo, en 2011, pour ouvrir un atelier de cuisine « L’Atelier des Sens », son but était de rendre ces notes de noblesse à la cuisine afro-créole.

Pour cela, elle décide de travailler avec les produites locaux avec des techniques apprise ailleurs et d’apprendre à ces hôtes à cuisinier les épices et ces produits en réalisant des mets simples et goûteux.

En n’arrêtant pas de proposer sa cuisine de façon itinérante comme cheffe à domicile ou lors de résidence éphémère dans des restaurants.

Olivia est aussi chroniqueuse pour les Maternelles d’Afrique de TV5 Monde depuis 2020 et intervenu dans de nombreuses émission culinaire sur Canal+.

N’hésitez pas à aller voir la Cheffe De Souza si vous êtes de passage à Lomé !

Autre astuce, n’hésitez pas à aller lire la série d’article dans l’onglet blog du site TOKAMA.

Notre Produit du Mois

Ce mois-ci, on va mettre de la douceur sur votre peau, avec notre Savon au Miel – Natura

Le Savon Miel est un mélange subtil de beurre de karité non raffiné et de miel naturel. Les bienfaits de chacun de ces deux ingrédients principaux sur la peau sont indéniables.

On ne présente plus le karité, cet arbre (Butyrospermum parkii) qui pousse essentiellement en Afrique et dont les multiples vertus ne sont plus à démontrer.

En Afrique, le karité est utilisé selon plusieurs usages, en cuisine, produit de beauté ou même pour cicatriser les plaies.

Le miel prête à ce savon son pouvoir nourrissant, apaisant protecteur et cicatrisant. Quant au beurre de karité, il favorise une bonne hydratation de la peau, le renouvellement cellulaire et l’atténuation des vergetures.

La combinaison de ces vertus permet au Savon Miel de purifier et d’adoucir la peau. En outre, si votre peau est abimée, ce Savon Miel est celui qu’il vous faut.

Fabriqué au Bénin par NATURA SARL, il pèse 135 g.

Le Savon Miel à de multiples bienfaits. Si vous voulez en savoir plus sur ces bienfaits retrouvez notre article ICI.

Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.

Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.

N’hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter en cadeau, vous receverez un article complet sur l’origine et les secrets du Manioc.

Le karité à de multiples bienfaits, on l’appelle aussi « l’or des femmes ». Si vous voulez en savoir plus sur ces bienfaits retrouvez notre article ICI.

Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Si vous souhaitez recevoir l'intégralité de la newsletter, inscrivez-vous en cliquant ICI

D’ici là, n’hésitez pas à être des passeurs de bons plans et retrouvez nous sur nos différents réseaux sociaux.

 

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire