Newsletter Mai 2023

- Catégories : Default

Initiatives de la communauté

Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.

Aujourd'hui, on reprend à notre compte le slogan de notre ami Tanguy de Banguy, qui est : « Qui sort s’en sort » 

Mai est là, alors oui le retour du soleil se fait encore désirer mais on peut aller chercher des moments conviviaux et TOKAMA vous en propose 2 !

Un qui sera peut-être trop tard mais tu connaitras et tu iras au prochain !

Notre ami oui oui on a beaucoup d’ami, on sort beaucoup nous ! Blériot TCHEEKO fondateur de  l'APERAF organise une conférence sur entreprendre dans la restauration Afro et l’épicerie africaine avec un panel d’invités ce samedi 13 mai.

Ce sera l'occasion de rencontrer la majorité des acteurs du secteur et d'avoir tous leurs retours d'expérience (Kader Jawneh d’AfrikNfusion, Rudy LAINE de New Soul Food, Sona MULUALA de BAO, Kevin Fotso Ngano ou encore Aissata de Savane&Mousson).

Notre partenaire Sonia Marty Soukouri organise un déjeuner gastronomique en collaboration avec l’Epicerie fine AFK le 4 juin prochain dans un magnifique Loft Parisien en plein cœur du canal Saint Martin. Il s’agit d’un *Déjeuner ~Rencontre* itinérant et immersif aux senteurs africaine. Attention il n’y a que 10 places disponible pour ce déjeuner au tarif de 169€/pers tout inclus, dont 3 places prévues au tarif Early Bird à 135€/pers.

Si vous êtes intéressés, n’hésitez à vous inscrire les places vont partir vite. 

Du 15 au 17 juin se tiendra le forum repat à Abidjan.

Les participants pourront identifier des opportunités d’investissement fiables et sécurisées dans les secteurs porteurs. Egalement, avoir accès à des financements pour la réalisation de leur projet de rapatriement ou d’investissement et enfin, de préparer au mieux son retour (secteurs créateurs d’emplois, procédures de retours, procédures juridiques et financières, création d’entreprises etc)

L’accès au forum est gratuit pour les entrepreneurs qui seront sélectionnés.

L’adresse mail pour postuler est la suivante :

PKD Consulting Paris contact.paris@pkdworld.com

Bonne chance à vous!!

Notre Chef du Mois

Aujourd'hui, on va à la rencontre d'un chef que vous retrouverez en Côte d’Ivoire. Mr Loïc Dablé @loicdable
Un grand nom de la gastronomie africaine, il a travaillé dans les plus grands restaurants français, anglais et espagnol.

Ce franco-ivoirien a fait ses classes dans l'Ecole de Paris des Métiers de la Table.


Il a participé en 2016 à l'Africain Food Art Tour, un tour culinaire et artistique dans plusieurs villes africaines.
Ensuite avec son associé 
@karmellebiyot , il a lancé et ouvert son restaurant à Abidjan - Migrations @migrationsrestaurant et un tiers lieu - Panaf @panafabidjan où il œuvre pour la réinsertion des anciens migrants, femmes, jeunes du pays.


Dans cet esprit et pour aller encore plus loin, il a décidé d'ouvrir dans d'autres pays au Sénégal et en France pour former toujours gratuitement encore plus de personnes.


Mr Loïc Dablé 
@loicdable nous livre aussi des recettes culinaires africaines super à travers différents médias.


N'hésitez pas à aller le suivre et vous rendre au Panaf si vous êtes de passage à Abidjan.

Félicitations à lui et maintenant partager son nom au plus grand nombre !
@loicdable à retrouver au @migrationsrestaurant 

Notre Produit du Mois

Ce mois-ci, on va mettre de la douceur dans vos mains, avec la Semoule de Fonio.

Notre semoule de fonio précuit est sans gluten et riche en goût.  La semoule de fonio précuit peut être consommée aussi bien par les enfants que par les personnes âgées. Une recette de cuisine qu’il vous faut pour des repas complets. Cette semoule vous facilite la tâche à la cuisine et permet de gagner du temps tout en mangeant un repas copieux.

Elle est facile à cuisiner et à conserver. Vous pouvez consommer votre semoule de fonio avec la sauce de votre choix.

Ce produit nous vient du Côte d’Ivoire.

N’hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter pour recevoir un article complet sur l’origine et les secrets du Manioc.

Le Fonio à de multiples bienfaits. Si vous voulez en savoir plus sur ces bienfaits retrouvez notre article ICI.

Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.

Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.

Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Si vous souhaitez recevoir l'intégralité de la newsletter, inscrivez-vous en cliquant ICI

D’ici là, n’hésitez pas à être des passeurs de bons plans et retrouvez nous sur nos différents réseaux sociaux.

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire