Newsletter Mars 2025

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Initiatives de la communauté

Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.

Mars est là, qui dit mois de mars dit : Journée Internationale des Droits des femmes. Il aura aussi d’autres évènements car c’est un mois long avec 31 jours !

C’est pour ça qu’on vous a concocté une newsletter plein d’énergie, pour commencer quelques événements à mettre dans votre agenda !

La présidente du dérangement fera son 1er One Women Show, le samedi 15 mars à 20h à la scène parisienne.

Le tarif est à 25€, ne tarder pas trop, je vous garantis des fous rires et une crampe à l’estomac !! Pour vos places : ICI

L’autre événement à ne pas manquer c’est l’exposition « Paris Noir » qui aura lieu du 19 Mars au 30 Juin au Centre Pompidou.

Pour finir, pensez à aller au Salon du Livre Africain de Paris, c’est un événement annuel incontournable dédié à la littérature africaine. Pour sa 4ème édition, il se tiendra du 14 au 16 Mars à l’Espace des Blancs Manteaux situé au, 40 rue vieille du temple, 75004 Paris. Le programme est dense autour du thème « Voyages en diasporas » les 2 pays invités d’honneurs et le Cameroun et le Brésil.

Ce salon constitue une plateforme unique pour explorer et honorer les œuvres littéraires africaines et de la diaspora africaine. Plus de 200 auteurs, 80 éditeurs, libraires et bibliothèques seront présents pour présenter la riche palette des œuvres du continent africain.

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Notre Chef du Mois

On a décidé de remettre la lumière sur la cheffe Victoire Gouloubi, que vous pourrez découvrir dans votre salon !! Un dîner à organiser !

Pour ce mois de la femme, on vous partage le parcours d’une femme inspirante par son parcours et son histoire.

La cheffe Victoire Gouloubi a été visionnaire, elle a une cuisine qui mélange cultures et saveurs. Elle est originaire du Congo-Brazzaville et arrive en Italie pour des études de droit, les difficultés liés à la vie d’étudiante à l’étranger la pousse à arrêter en opposition avec sa famille.

Elle se réoriente vers sa passion la cuisine, en optant pour une haute formation hôtelière. Elle a toujours cuisinait avec sa maman et sa grande famille au pays.

A l’issue de ces 3 années de formation hôtelière, elle débuta ses expériences dans les grandes cuisines italiennes. De l’hôtel Miramonti 5 étoiles de Cortina d’Ampezzo à la cuisine du chef Claudio Sadler 2 étoiles Michelin où elle fut alors la première africaine a débuté une découverte de la haute cuisine créative italienne.  “Chez Claudio” ce fut le premier d’une série de stages de prestiges.

La signature culinaire de la cheffe Victoire Gouloubi repose principalement de la fusion de ses racines africaines et des traditions italiennes. Elle réinvente les classiques italiens en y ajoutant des ingrédients emblématiques de la nourriture africaine, tels que le manioc et les arachides, tout en conservant les produits locaux italiens. Ses plats sont plus que de simples créations gastronomiques, ils sont la rencontre de 2 pays, 2 cultures.

En 2014, la cheffe Victoire Gouloubi  décide de se lancer en ouvrant son premier restaurant nommé Victoire au centre de la grande ville de Milan. Elle remporta des nombreux prix dont celui de bonne cuisine créative du Touring club, un bonus sur le gambero rosso et le titre de femme de l’année au positive business Africa Italia Awards.

Elle ferme son restaurant malheureusement assez rapidement non pour cause de manque de client mais des dettes de l’établissement précédent.

La cheffe Victoire Gouloubi rebondi tous aussi rapidement, comme première chef exécutive du grand hotel Mirtillo Rosso de la puissante entreprise internationale Italienne “Ponti”.

La cheffe Victoire Gouloubi est également connue pour son engagement en faveur de l'inclusion et la diversité, elle utilise sa notoriété pour promouvoir l'égalité et l'inclusion dans un secteur où les femmes, et plus encore les femmes noires, sont sous-représentées.

La cheffe Victoire Gouloubi est une fervente défenseuse de la cuisine africaine moderne et s'efforce de la faire rayonner sur la scène internationale.

En ce mois de mars, dédié à la célébration des femmes, l'histoire et le succès de la cheffe Victoire Gouloubi nous rappellent l'importance de suivre ses passions et de défier les stéréotypes. Par son travail acharné et son audace, elle inspire une nouvelle génération de femmes à rêver grand et à franchir les barrières.

Que ce soit à travers ses plats ou son engagement, la cheffe Victoire Gouloubi continue d'enchanter et de motiver, prouvant que la cuisine est non seulement un art, mais aussi un moyen puissant de connexion et d'expression culturelle.

Aujourd’hui, fort de son succès et de ses récompenses, la cheffe Victoire Gouloubi met en avant et fait découvrir la cuisine africaine. Ces saveurs et le potentiel d’une cuisine qui, encore aujourd’hui, n’est presque toujours transmise qu’oralement. De plus, la cheffe Victoire Gouloubi souhaiter envoyer un message clair : les sacrifices sont inévitables, mais avec du travail acharné et en s’entourant des bonnes personnes, vous pouvez réaliser vos rêves.

Alors si vous voulez, goûter la cuisine de la cheffe Victoire Gouloubi ça sera dans votre salon ou lors de l’un de vos événements.

En effet, la cheffe Victoire Gouloubi est la seule cheffe privée internationale italienne qui, avec sa brigade d’une vingtaine de personnes, parcourt le monde pour faire déguster sa cuisine qui embrasse « Son Afrique » et rencontre l’Italie.

Notre Produit du Mois

Ce mois-ci, on va mettre des épices dans vos plats, avec le poivre noir en Grains Azaguié.

L’histoire du Poivre noir en Grains Azaguié a commencé avec la rencontre de deux femmes passionnées et expertes en épices.

L’une d’entre elles produit selon un processus minutieux du poivre bio au sein d’un sol incluant des feuilles de Moringa et de Neem.

Quant à la seconde, elle se charge d’optimiser perpétuellement les arômes de poivre bio en le jumelant à d’autres produits culinaires locaux.

Ce qui permet d’obtenir le percutant Poivre noir en Grains Azaguié.

Celui-ci est reconnaissable à première vue grâce à ses emballages fins, sobres et stylés contenant en général 150g.

Il est question d’un produit international et d’excellentes qualités qui constitue un allié de taille dans la réussite de mets à saveurs inédites.

En l’adoptant, vous pourrez également apprécier toute la passion et le grand savoir-faire inclus dans ce Poivre aux caractères singuliers.

Ce produit nous vient du Côte d’Ivoire.

N’hésitez pas à aller lire notre article sur les bienfaits du Poivre noir.

Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.

Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.

Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Si vous souhaitez recevoir l'intégralité de la newsletter, inscrivez-vous en cliquant ICI

D’ici là, n’hésitez pas à être des passeurs de bons plans et retrouvez nous sur nos différents réseaux sociaux.

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