Initiatives de la communauté
Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.
Novembre est là ! On commence à parler de Noël, fêtes de fin d’année mais attention, il reste encore 2 mois pour atteindre ces objectifs. Même si le froid s’installe peu à peu et les moments conviviaux entre amis ou famille se font plus rare, il vous reste du temps.
C’est pour ça qu’on vous a concocté une newsletter plein d’énergie, pour commencer quelques événements à mettre dans votre agenda !
VillageAfro continue à vous proposer des événements de qualité, le prochain aura lieu le mardi 14 novembre à la Villa Maasai avec pour thème la Cosmétique africaine). Avec des intervenants de qualité et plusieurs formules pour s’adapter à toutes les bourses à vos agendas. C’est par ici : LE LIEN
L’autre événement à ne pas manquer c’est le Week-end Croyez en Vous de l’association Nostalgia di Cabo-Verde qui aura lieu le 18 et 19 novembre à la bourse du travail de Saint Denis. C’est gratuit, on les soutiens depuis la 1er édition toujours une joie de voir une jeunesse et la diaspora capverdienne aussi soudée, belle et unie. Pour le programme : CLIQUE ICI
Si vous souhaitez quelque chose de plus léger, mais continuer à apprendre sur la culture africaine allez-voir ce spectacle waxmood au MC93 — maison de la culture de Seine-Saint-Denis 9 boulevard Lénine 93000 Bobigny. Le wax, tissu devenu emblématique de l'Afrique subsaharienne, est le sujet annoncé d'une émission de radio. Entre direct et off, les réalisateurs vont peu à peu en perdre totalement le contrôle. Les dissensions qui surgissent entre les protagonistes font sauter en éclats l'exposé prévu, convoquent humour et émotions, laissant libre cours à la danse, la musique, et la poésie. LE LIEN
Pour finir, prévoir un voyage cet automne pas très loin ! Au musée du Quai Branly pour aller voir ces 2 superbes expositions Fancy – Pagnes commémoratifs en Afrique et Kehinde Wiley. SITE
Notre Chef du Mois
Aujourd'hui, on va à la rencontre du chef de Dieuveil Malonga, un chef que vous retrouverez en Afrique de l'est. Vous pensez Kenya, Tanzanie....
Non, Malonga car il apprécie qu'on l'appelle comme ça. Il a posé ses valises à Kigali dans la capitale rwandaise. Il est l'une des références de la cuisine Afro-fusion.
Il a appris la cuisine auprès de sa grand- mère congolaise d'où il est originaire. Avant de s'envoler pour l'Allemagne où il poursuivra son apprentissage. À partir de là, il intègre les grands noms de la restauration allemande et française.
Son arrivée en France se conjugue également avec son passage dans l'émission Top chef mais surtout la confiance que lui donnera la fondation Cartier pour son vernissage de l'exposition "Beauté Congo".
Avec son départ pour Kigali où il a établi son restaurant MEZAMALONGA qui est un "laboratoire culinaire" comme il aime le dire.
Malonga embarque ses clients pour un voyage culinaire à travers la dégustation de 6 plats revisités avec modernité et raffinement de la cuisine africaine.
Tous les produits du restaurant sont issus d'une ferme près de Kigali ou des différents producteurs locaux ou encore de ces achats effectués en sillonnant le continent.
Avec le chef Malonga vous vivrez une expérience culinaire inoubliable.
Alors notez cette adresse pour votre prochain voyage au pays des mille collines.
Pour en connaitre d’avantage, sur le Fonio très prise en Afrique n’hésitez pas à aller lire notre article dans l’onglet blog du site TOKAMA.
Notre Produit du Mois
Ce mois-ci, on va mettre de la douceur dans vos mains, avec nos Feuilles De KINKELIBA De Mopti.
Ces feuilles de KINKELIBA sont issues de l'agriculture équitable et raisonnée de la région de Mopti. Nos fleurs servent à la préparation de délicieuse boisson.
Cette boisson peut-être consommé chaude ou froide et diluée selon le goût.
Elle peut être adoucit en rajoutant du miel à votre convenance.
Quelques feuilles de menthe peuvent être rajoutées pour apporter une fraicheur supplémentaire.
Feuilles De KINKELIBA De Mopti sera une excellente alternative ou alternance avec le jus de bissap.
Ce produit nous vient du Mali.
Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.
Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.
Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Si vous souhaitez recevoir l'intégralité de la newsletter, inscrivez-vous en cliquant ICI
D’ici là, n’hésitez pas à être des passeurs de bons plans et retrouvez nous sur nos différents réseaux sociaux.