Initiatives de la communauté
Le résumé des initiatives de la communauté qu’on a partagées avec vous sur nos réseaux sociaux, TOKAMA.
Novembre est là ! On commence à parler de Noël, fêtes de fin d’année mais attention, il reste encore 2 mois pour atteindre ces objectifs. Même si le froid s’installe peu à peu et les moments conviviaux entre amis ou famille se font plus rare, il vous reste du temps.
C’est pour ça qu’on vous a concocté une newsletter plein d’énergie, pour commencer quelques événements à mettre dans votre agenda !
Blackconnexion revient avec son événement “ Indivisible & Conscient” le 16 novembre avec la participation de Claudy SIAR, KARAMO et Virginia SINET. Pour plus d’informations sur le programme ici : LE LIEN
L’autre événement à regarder sur les réseaux sociaux……. c’est le Week-end Croyez en Vous de l’association Nostalgia di Cabo-Verde qui a eu lieu le 9 et 10 novembre à la bourse du travail de Saint Denis. C’était beau, fort et toujours inspirant. On soutient depuis la 1erédition toujours une joie de voir une jeunesse et la diaspora capverdienne aussi soudée, belle et unie. Pour le replay : CLIQUE ICI
Si vous souhaitez quelque chose de plus léger, mais continuer à apprendre sur la culture africaine, en particulier le Bénin allez-voir ce spectacle Mina Agossi, une guest-star pour un week-end festif ! à la Conciergerie de Paris. Guest-star de ces deux jours de fête, la chanteuse convoque la bouillonnante scène artistique Béninoise pour 4 sessions endiablées.
Ce week-end s'inscrit en résonance avec l'exposition Révélation ! Art contemporain du Bénin, exposition jusqu’au 5 janvier 2025. Pour réserver l’une des 4 sessions c’est par ici : LE LIEN
Pour finir, prévoir un voyage cet automne à Haïti ! Pas de souci, on a mis la machine pour se téléporter au musée du Quai Branly !! Pour aller faire ce voyage et voir cette superbe exposition Zombi – La mort n’est pas une fin ? SITE
Notre Chef du Mois
Aujourd'hui, on va à la rencontre du chef Mick Élysée, un chef que vous retrouverez au Royaume-Uni à Londres. Mick Élysée est un chef franco-congolais renommé pour son expertise en cuisine Afro-fusion. Né en République Démocratique du Congo, Mick a découvert sa passion pour la cuisine dès son plus jeune âge auprès de sa maman. Il est aujourd’hui l'une des références de la cuisine Afro-fusion.
Il a appris la cuisine auprès de sa mère congolaise. Avant de s'envoler pour la France à 14 ans, où il s’instruit sur sa passion: La cuisine. Après avoir obtenu son diplôme dans une des écoles de cuisine les plus prestigieuses, il a commencé sa formation classique sous la forme de commis sous la direction de différents grands chefs français. Mick ouvre son premier restaurant à 22 ans « La Gascogne » à Toulouse. Après avoir exercé durant 4 ans, il décide d’aller parcourir le monde, travaillant dans plusieurs pays (Japon, Italie, Congo, Canada, etc.) pour améliorer ses compétences et ses connaissances. Ainsi que développer sa créativité, sa curiosité en expérimentant des nouveaux goûts et de nouvelles façons de cuisiner.
Sa cuisine se distingue par une combinaison unique de saveurs africaines traditionnelles et de techniques culinaires innovants. Mick Élysée réussit à capturer l'essence des ingrédients africains, tout en les sublimant avec modernités et créativités. Ses plats colorés et savoureux reflètent un mariage harmonieux de cultures.
Il vit depuis 10 ans à Londres. Il a d’abord travaillé dans des restaurants célèbres: 5 stars Hamarket Hotel, Charlotte street Hotel et des clubs privés. Il apporte une nouvelle dimension à la gastronomie africaine.
Le chef, Mick Élysée est aussi un auteur publié et un formateur culinaire, on peut le retrouver sur la chaîne Canal+ où il partagea son amour et sa connaissance de la cuisine afro-fusion. Son travail contribué à populariser la cuisine africaine contemporaine. De plus, il a inspiré les autres chefs à explorer et à valoriser les richesses culinaires du continent africain.
On peut dire que la philosophie culinaire du chef Mick Élysée repose sur la convivialité, l'authenticité et la passion. Il continue d'enchanter les palais avec des créations audacieuses et innovantes, continuant à puiser dans ses racines africaines tout en explorant de nouveaux horizons.
Pour en connaitre d’avantage, sur le Fonio très prise en Afrique n’hésitez pas à aller lire notre article dans l’onglet blog du site TOKAMA.
Notre Produit du Mois
Ce mois-ci, on va mettre de la douceur dans vos mains, avec nos Feuilles De KINKELIBA De Mopti.
Ces feuilles de KINKELIBA sont issues de l'agriculture équitable et raisonnée de la région de Mopti. Nos fleurs servent à la préparation de délicieuse boisson.
Cette boisson peut-être consommé chaude ou froide et diluée selon le goût.
Elle peut être adoucit en rajoutant du miel à votre convenance.
Quelques feuilles de menthe peuvent être rajoutées pour apporter une fraicheur supplémentaire.
Feuilles De KINKELIBA De Mopti sera une excellente alternative ou alternance avec le jus de bissap.
Ce produit nous vient du Mali.
Partagez-nous vos photos, vos suggestions, vos préparations en nous tag sur nos réseaux sociaux.
Vous le retrouvez dès maintenant dans votre épicerie, TOKAMA.
Rendez-vous le mois prochain, les passionnés de gastronomie africaine. Si vous souhaitez recevoir l'intégralité de la newsletter, inscrivez-vous en cliquant ICI
D’ici là, n’hésitez pas à être des passeurs de bons plans et retrouvez nous sur nos différents réseaux sociaux.